silhiriel: (сава)
[personal profile] silhiriel
Originally posted by [livejournal.com profile] bjorn_varulv at Что делать с найденным птенцом? Подробно о разных видах
Вот тут я опубликовала наглядную схему для определения, каких птенцов подбирать НУЖНО.
А теперь более подробно о разных видах.

Многие люди, увидев в парке или сквере только что вылетевшего птенца-слётка, незамедлительно "спасают" его, забирают домой.
Но делать этого не следует.

Почему? Потому что у него есть родители, которые докармливают своего слётка, а кроме того, учат его выживанию в природе, поиску корма, защите от хищников. Уже через пару дней после вылета птенцы начинают перепархивать и следуют за родителями в поисках корма. В случае опасности взрослые птицы подают слёткам короткий сигнал (у каждого вида он свой) и птенцы затаиваются, прячутся. Кстати, некоторые птицы, защищая своих слётков могут в полете испачкать пометом обидчика. Помет отмыть трудно, вот почему хищники не спешат связываться с отдельными видами птиц, например с дроздами.

Далее перед спасителями нередко встает проблема - а что же делать с птенцом, действительно ли нужна ему помощь? В этой теме я расскажу об "излюбленных" для спасения видах птиц, а также о том, как поступить, если Вы обнаружили птенца-слётка. Начнем с идентификации видовой принадлежности птенца.

1. Дрозды

В условиях городов все чаще к людям попадают слетки дроздов (а дроздов, кстати, существует много видов и все они схожи между собой). Чаще всего это дрозд-рябинник. Рябинник гнездится в садах, скверах, парках и дворах жилых домов.
Их окраска позволяет им маскироваться среди листвы.
Выглядят дроздята очень мило, так и хочется взять малыша в руки, покормить, оберегать от кошек и ворон. 

2. Мелкие насекомоядные птицы

Иногда в руки человека попадают не только дрозды, но и более мелкие насекомоядные. Например, зарянка (в народе она зовется малиновкой).

Также иногда встречается горихвостка.

Слетки мелких дроздовых очень похожи между собой и ведут сходный образ жизни.
Очень часто к людям попадают синицы. Обычно находят птенцов большой синицы или лазоревки.

Большая синица

А лазоревка отличается меньшим размером и голубым цветом в оперении
Слёток лазоревки в домашних условиях

Еще категория птиц, которых часто подбирают - славковые. Это большое семейство, включающее в себя несколько видов славок и пеночек, камышевок. Все они очень похожи внешне. 

Садовая славка

Также отдельно стоит упомянуть про трясогузок. Трясогузки все чаще стали гнездиться в городах, жилых зданиях, скверах. Поэтому их птенцы находятся в центре внимания летом:


Еще один распространенный в городах вид птиц - скворцы:
3. Зерноядные птицы

К этой категории относятся птицы, питающиеся семенами. Это воробьи (несмотря на то, что воробьи выкармливают птенцов насекомыми, они считаются зерноедами), щеглы, дубоносы, чижи, зеленушки, зяблики, вьюрки и др. Их отличает короткий и крепкий клюв, приспособленный к питанию семенами. Кстати, зяблики также выкармливают птенцов насекомыми.
Слёток зяблика


Слёток зеленушки

4. Стрижи

Заблуждение: Если птенец стрижа лежит на земле — это слёток, его не нужно трогать, он учится летать.

Вот удивительно: здоровых совят люди тащат из леса, а попавшего в беду стрижа оставляют в покое! Но стрижиные слётки вообще не учатся летать! Птенцы вырастают и, взлетев в небо прямо из гнезда, отправляются в Африку в конце лета. Взрослая птица тоже не садится на землю — стрижи даже спят на лету.
Поэтому если вы нашли стрижа на земле, это или больная взрослая птица, или стрижонок, выпавший из гнезда, что случается нередко во второй половине лета. Выходить стрижа — нелёгкая задача, но вполне осуществимая при достаточном усердии. После выкорма их выпускать на волю не только можно, но и нужно. Но опять же, при годном состоянии здоровья. 

Заблуждение: Если стриж или какая-то другая птица лежит на земле — надо кинуть её повыше. Это поможет ей взлететь.
На самом деле…
Стрижу действительно тяжело взлететь с поверхности. Бывает, что они несильно ударяются и потом готовы взлететь — тогда достаточно поднять стрижа повыше на руке в открытом месте.
Если птица больна и вы швырнёте её вверх — она может так удариться при падении, что помочь будет уже сложнее.
Удержитесь от соблазна кидаться птицами!

Заблуждение: Всех птиц можно держать в клетках, главное, чтоб клетка была достаточно просторной.
На самом деле…
Не всех. В клетку ни в коем случае нельзя запирать стрижа — он даже ползать толком не может и испортит свои крылья о прутья клетки. Стрижа можно держать в коробке, повесив тряпку на край и накрыв сеткой верх — птица будет висеть, прицепившись лапками и спустив вниз свои длинные крылья. 

Рекомендуем сообщество, посвященное спасению стрижей: СТРИЖИ. помощь, выкармливание, содержание - https://vk.com/publicswifts


5. Совы
Как отличить слётка совы от "младенца" 
Новорожденные совята серой неясыти:

Серая неясыть, 9 дней:

Совята рождаются слепыми, покрытыми белым пухом. Постепенно этот пух сменяется на более плотный серый - мезоптиль, и начинают расти маховые и рулевые перья. Совята в белом пуху совсем маленькие и совершенно беспомощны, таких совят следует как можно скорее вернуть в гнездо или забрать на выкармливание.

А вот совята в сером пуху, у которых уже заметны крупные перья крыльев, скорее всего совершают первые пробные выходы из гнезда с тем, чтобы туда вскоре вернуться. Летать они ещё не способны и если окажутся на земле, вернуться домой не в состоянии. Таких совят необходимо подсадить в гнездо или на ветки того дерева, где гнездо находится. Но, конечно, только в том случае, если совята физически в полном порядке. Если же совёнок ослаблен - вялый, слабо реагирует на приближение людей, спокойно даёт себя взять в руки, такого совёнка однозначно следует забрать и оказать всю необходимую помощь.  

На фото ушастик "недослёток", пробный выход из гнезда, возраст примерно месяц:
А тут слётки ушастики, возраст около 6 недель:



Теперь главное - что же делать, если Вы подобрали здорового слётка и принесли его домой?
Во-первых, осмотреть его на наличие повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу обратиться к ветеринару-орнитологу.

Во-вторых, внимательно прочесть ответы на самые распространенные вопросы:

1) Птенец оказался один посреди дороги/газона/проезда, как поступить?
Аккуратно взять его и переместить в ближайшие заросли, кусты, деревья, цветник, сад. Он не упал с неба, а просто вышел за пределы безопасной территории. Это лучшее, что Вы можете для него сделать в этой ситуации.

2) Правда ли, что если взять птенца, на нем останется запах и родители его отвергнут?
Это выдумка. У птиц слабое обоняние. Но своими действиями Вы можете привлечь к птенцам хищников, лишний раз птенцов лучше не трогать.

3) Если забрал птенца, то назад нести поздно.
Нет, это не так. Семейство с птенцами находится на гнездовой территории минимум неделю, они никуда не уходят. И птенца можно вернуть родителям на то же место, где взяли.

4) Можно выкормить птенца, а потом выпустить на волю?
Так поступать нельзя! Выкормленные людьми птенцы непригодны к жизни в природе, они не научены необходимым навыкам выживания, это огромнейший стресс для птицы и верная гибель.

5) Как содержать птенца в неволе, если придется оставить?
Что будет, если вы таки решились принести птицу домой?

Поздравляем, вы стали обладателем питомца, который вряд ли кому-то, кроме вас нужен. Теперь вам придется кормить его каждый час правильным кормом, носить с собой на работу, если вы работаете, ибо ребенок не может прожить без еды более 3-4 часов, создавать ему условия и НИКОГДА не выпустить его в природу. Какие бы аргументы в пользу изъятия птенца вы бы ни приводили, это не поможет ему потом, когда у вас окажется 10 голодных кошек или вам захочется вернуть ему свободу. Если вы - ответственный человек, то должны понимать, что усыновили маленького птичьего ребенка и теперь в ответе перед ним всю его жизнь.

Содержание насекомоядной птицы отличается от содержания попугаев и других домашних птиц! Требуется просторная клетка, корм для насекомоедов, приучение птицы к своей клетке и забота о ней. Держать на полувольном выпасе в комнате - недопустимо и опасно!

А вот содержание зерноядных птиц проще и близко к содержанию канареек. Если Вы намерены оставить птенца у себя и заботиться о нем, то приучать к клетке надо незамедлительно. Клетка не только становится домом птицы, но и защищает его от возможных травм и домашних животных. Кормят насекомоядных птиц стандартной мешанкой специальным кормом - Padovan gran patee insectes или аналогом, который содержит все необходимые вещества и добавки для полноценного развития и жизнедеятельности птицы, а также максимально приближен к естественному рациону птиц в природе. 

Мешанка - не совсем замена насекомосодержащему корму, но ее тоже можно давать как дополнение к корму (вареный желток + морковь + нежирный творог).
Зерноядных птиц (воробьи, зяблики, щеглы и др.) во взрослом возрасте кормят канареечной зерносмесью, несмотря на то, что некоторых птенцов-зерноедов выкармливают насекомыми.

6) Чем выкармливать птенца?
Птенцов насекомоядных птиц кормят специализированным кормом для насекомоедов. Этот корм - основа их рациона на всю жизнь! Временно можно давать мешанку на основе вареного яйца и нежирного творога. Также можно кормить насекомыми - мучной червь, гаммарус, сверчки и т.д.
Птенцов зерноядных птиц кормят как насекомыми, так и зерносодержащими кормами, в зависимости от вида. Так, например птенцов воробья, зяблика кормят насекомосодержащим кормом, а во взрослом возрасте - зерносмесью. А птенцов щегла, дубоноса и чижа кормят безмолочными кашками на основе пшеницы, гречки, риса, а также подойдут зоомагазинные кашеобразные корма для птенцов.
- Еще информация о кормлении http://vk.cc/3TEWlM

Помните, что лучшие условия для птенца - это жизнь с птицами-родителями и их забота!

Внимание! Самые распространенные ошибки в выкармливании птенцов певчих птиц:
1) Неправильное кормление - птенцам нельзя давать молоко, хлеб, пищу со стола.
2) Слишком долгие промежутки между кормлениями. Птенца кормят раз в 20-40 минут. Слётков и птенцов-подростков плотно кормят раз в час. Обмен веществ у мелких птиц очень быстрый!
3) Не рекомендуется давать дождевых червей, несмотря на то, что многие виды кормят ими птенцов - зачастую это источники гельминтов.

В каких случаях птенцу требуется реальная помощь со стороны человека?
Прежде всего, в случае травм или повреждений, нанесенных хищниками. Если птенца укусила или поцарапала кошка, необходим антибиотик (он недорог и прост в применении). Укус кошки смертелен! Нужна консультация ветеринара-орнитолога!

Птенца можно и нужно забрать также в том случае, если он выпал из гнезда, то есть слишком мал, чтобы быть слетком. Если у одних птенцов нелетность и нахождение на земле норма, то у других это сигнал о том, что птенец упал из гнезда. Упасть птенец может в случае разорения гнезда хищником или его неудачного расположения, деятельности человека (спиливание деревьев) и неблагоприятных погодных условий. Отсутствие перьев (трубочки на теле), лысинки, неспособность быстро передвигаться - сигнал о том, что птенец неспособен выжить вне гнезда. 

Если гнездо найдено (откуда упал птенец), можно осторожно положить его назад, но чаще всего это сделать невозможно и птенца следует забрать домой. Это относится только к выпавшим из гнезда птенцам. Слётки же не являются таковыми, и забирать их не следует.

Источники: группа "Любители птиц"
Основная статья  - Пеночка Весничка
Стрижи  - Юлия Амелина
Совы - материал и фотографии Урсула Медведева

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios