silhiriel: (BB black swan head bent)
[personal profile] silhiriel
Раз вам нравится...

Я не взяла с собой ничего. И так-то, мчась прочь из школы в удачно подвернувшееся окно, думая только об одном — домой, домой, — я забыла кучу всего, но и эту кучу оставила в Венеции, не жалея.

«Мадонна Венеция умеет очаровывать…» И сияющие глаза Беллы.

Никаких писем. Никаких колдографий. Ничего. Сову на плечо, потому что он бы меня не отпустил (и ах, как веселится весь полк, глядя на мою сову! ему ж мышек приносят, за него волнуются — вдруг осколок! бомбардировки ведь, артобстрел…) — и все. В чем была перебросили на советскую сторону, и с тех пор — только в форме.

— А где шарфик, Белла? — с детской невинностью, в пылающие яростью глаза — и все, гнев отступает, и скрывая смех, обескураженная, подруга выскакивает из комнаты, а сияющий Ксандер

Наши мертвые нас не оставят в беде, сказал мне тут кто-то. И не в беде — тоже не оставят. Куда им. Иногда я думаю о том, что где-то там наверху они сейчас сидят, свесив ноги с облака, и, продолжая пререкаться, болеют за нас с Адриано.

— Одиль, что мне делать? Я должен…

— Что вы здесь делаете?

Тогда при виде человека в этой форме я не нажимала на курок. Тогда я с привычной легкостью, как строгому профессору, мурлыкала: что вы, офицер, он просто делает мне предложение, да, мне, мне, нелюди по-вашему, потому и сидим тут, отговариваю. Только он не делал предложение, он готовился пойти сдаться, он не хотел, чтобы Белла погибла, только вы его убили, и Беллу убили тоже, и теперь при виде вас я жму на курок.

Всегда.

Первой.


В лицо растерянному Свену, заставив умолкнуть господина декана, из моих уст вырывается — «У них нет права жить, нет права видеть восход!» А пальцы еще были в чернилах — неудобно было писать ваши имена, друзья мои, на стене памяти, ручка текла.

Чистыми, чуть пахнущими смазкой руками я проверила винтовку и патроны. Сколько патронов я возьму с собой, столько вас, в серой форме, ляжет сегодня в землю.

Глухие крики из-под земли…

Нет. Ни это, ни гул пламени костра я сейчас вспоминать не буду. Я вспомню это потом, когда в прицеле будет, не скрываясь, гулять кто-то из офицеров. И я вообще не буду вспоминать, как мы в ночь штурма стояли на коленях — как были, в вечерних нарядах — и я косилась за левое плечо, где стояла кипящая от гнева Белла, и шептала — что шептала, зачем, она ведь не слышала наверняка даже. И подвал, мрак, стоны раненых, крики «дайте медиков» — еще уверенные крики детей аристократов, не знавших горя, не слышавших отказа, считавших произволом учительское замечание. Унизительные осмотры, отвращение в глазах тех, кого мы еще не звали врагами…

Теперь вы меня не видите.

Шипением: — Ненавижу тебя, Альба. Какого фига, а?

Руки Беллы необычайно дрожат, голос мягкий, извиняется — она?! Ну да, еще бы. Сейчас будет ужин, угораздило же ее с признаниями. — Прости, Одиль… Как завязать, так удобно? Пойдем…

Шум, крики, сбоку — что это? Ничего, Одиль. Ступенька, осторожно. Ступенька. Оборотень. Ксандер на коленях. Дверь. Сейчас принесу тебе еды, ты сиди.

Скрытая тенями, я аккуратно забралась в уже присмотренное убежище, на облюбованную ветку. Внизу крадутся еще тени — разведка возвращается. А впереди, вот сейчас, в прицеле — деревня, простая украинская деревня. Это мое время.

Мы не верили, тогда, 22 июня, сказала мне как-то наставница. Слушали и не верили. Этого не могло быть. Да, там была война, где-то, но чтобы напали на нас…

Мы тоже не верили, Люда, сказала я ей.

Ну вот. Из избы, застегивая воротник, вышел человек с безупречно прямой спиной, по-утреннему внимательно, по-нацистски хозяйственно оглядывая окрестности. В прицел я увидела и строгое лицо, и серебряные нашивки. Оглянулся на заводящийся танк.

Красиво.

Это герр Мюллер, комендант школы.

            В ушах гудело. Танки? Костер.

Date: 2012-05-28 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] hmelly.livejournal.com
А продолжение\предыстория будет? )Очень зацепил текст и хочется узнать что было раньше и чем окончится.

Date: 2012-05-29 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] nott--theodore.livejournal.com
О, да... Если написать вот так ВСЮ историю, то порвет на части.

Date: 2012-05-31 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] cavalier-garde.livejournal.com
Зарисовки очень интересные. Но выбивает из темы упоминание атрибутики волшебного мира. Вообще без использования возможностей магии в этой истории.

Date: 2012-05-31 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] silhiriel.livejournal.com
Во-первых, это ж отчет по игре :)

Во-вторых, меня проперла мысль, что та магия не может быть нарочитой в упоминаниях -- она для персонажа естественна и не требует оговорок: мы ж говорим "слетала" или там "стояла в пробке", не уточняя, что это было на самолете или в машине, это само собой разумеется и слушателю понятно. Так и тут: неважно, в сущности, что, скажем, мою подругу убили Авадой -- важно, что убили; а ссылки на фирменное шармбатонское проклятие, идеологию Гриндевальда, статус полукровки, почтовых сов, оборотней и колдографии тут знающий поймет, а незнающему пришлось бы много объяснять.

В-третьих, это фича такая -- строго говоря, моя Одиль как раз понимает, что у пчелок с бабочками то же самое: т.е. вот да, люди в некой форме захватили школу, унижали, пытали, убивали -- и вот тут тоже, такие же, в такой же форме и со слегка адаптированной идеологией, тоже захватывают, унижают, пытают и убивают. Она выросла в убеждении, что магглы -- это там, а мы другие, с нами происходит другое, у нас другие горести и радости, мы выше, что греха таить -- а тут выяснилось, что нет, таки ж такие же, и происходит то же, и даже война у нас одна, и сторона одна.

Ну, и в-четвертых -- Одиль, как и ее брат, намеренно уехала в маггловский мир, намеренно же отказавшись от использования магии.

Как-то так :).

Date: 2012-05-31 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] cavalier-garde.livejournal.com
1) Сыпасибо, Кэп:)
2) С мыслью в комментарии соглашаюсь. Действительно, нормальный человек может сказать, что зубы почистил. Но не что зашел в ванную комнату, подошел к раковине, взял щетку, открыл тюбик с пастой и т.д.
3) Насчет соотношения мира магии и Второй мировой - вопрос сложный, решать его можно по-разному. В данном случае вариант решения принят: условия игры.
Но странно (сразу и к пункту 4), что маг решает не применять магию в боевых действиях. Ок, это решение персонажа. Однако, от этого оно не становится менее странным:)

Date: 2012-05-31 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] el-perro.livejournal.com
Отчёты у тебя потрясасющие.

Date: 2012-05-31 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nel-lj.livejournal.com
Сильно, да.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios